Когда мы заболеваем или страдаем от травмы, мы обычно без колебаний обращаемся к врачу или идём в ближайшую аптеку за лекарствами. Мы делаем это полностью интуитивно и без колебаний, мы спокойно изменяем нормальный распорядок дня и даже можем позволить себе отдохнуть от работы на несколько дней. Мы едва ли можем встретить людей, которые в случае физической болезни или травмы попытались бы скрыть это от других людей или стыдиться этого. К сожалению, этого нельзя сказать о психических заболеваниях. Эта печальная весть не только нелестно говорит о национальном мышлении, но, к сожалению, также наносит серьезный вред людям, страдающим проблемами психического здоровья, и, таким образом, способствует углублению их проблем.
В современном мире люди не только боятся говорить о своих психических проблемах, но даже в ситуациях, когда они объективно решают проблемы с психическим здоровьем, другие используют множество позорных выражений. Просто для сравнения, вы можете сами оценить, какие чувства вызывает у вас пара выражений, таких как «душевнобольной» и «клоун» или «больница» и «дурдом».
Даже в самых маленьких странах около полутора миллионов людей страдают тревожным расстройством. И даже при рассмотрении этих цифр мы, к сожалению, должны помнить, что есть много людей, которые также страдают от проблем с психическим здоровьем, но еще не обращались за помощью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что примерно каждый четвертый человек в богатых странах будет страдать психическим расстройством. По данным Национального института психического здоровья, наибольшее увеличение числа диагнозов наблюдается у людей в возрасте от 10 до 25 лет (50% хронически больных пациентов испытывают симптомы заболевания в возрасте 14 лет, 75% пациентов в возрасте 24 лет).
Итак, поскольку мы осознаем важность психического здоровья не только для отдельных людей, но и для общества в целом, весь стыд и страх перед проблемами психического здоровья должен исчезнуть. Если мы посмотрим на весь вопрос в более широкой перспективе, мы внесем вклад в оптимальное функционирование общества, поддерживая наше собственное психическое здоровье и психическое здоровье других.
В заключение, необходимо добавить, что, как и в случае любой другой услуги, существует вероятность того, что человек и специалист по психическому здоровью могут не подойти друг другу. Но это не повод бросать всё. Люди разные и их жизнь различна, в том числе характер проблем психического здоровья. Следовательно, некоторые из них могут быть более подходящими только для психотерапии (и даже это может быть дополнительно разделено в соответствии с различными подходами), для других более подходящей будет комбинация с лекарственными препаратами, назначенными психиатром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here