Рубрики
Здоровье

Лекарственное обеспечение онкопациентов

 

Доступ к лекарствам от рака является серьёзной проблемой, особенно в странах с ограниченными ресурсами и странах с развивающейся экономикой. Всемирная организация здравоохранения готовит типовые перечни основных лекарственных средств, с тем чтобы помочь этим странам выбрать лекарства для закупки и включения в свои национальные перечни основных лекарственных средств и, во все большей степени, в свои национальные перечни возмещаемых лекарственных средств. О том, как обстоят дела с лекарственным обеспечением онкопациентов в Москве, читайте на странице Информационно-аналитического издания «Вместе против рака».

Приоритеты

Основные лекарственные средства определяются как «те, которые удовлетворяют приоритетные потребности населения в медицинской помощи». Учитывая, что рак является второй по значимости причиной смерти во всём мире, что число смертей от рака растёт, и что некоторые виды рака очень чувствительны к терапии, есть веские аргументы в пользу того, чтобы рассматривать некоторые противоопухолевые препараты в качестве основных лекарств.

Как проводится медикаментозное лечение рака?

Лекарства от рака могут быть даны пациентам в виде таблетки, капсулы или жидкости, которую проглатывают или путем инъекции.

Лекарства, предоставляемые в виде таблеток, часто могут приниматься пациентом на дому или иногда в больнице. Важно, чтобы пациенты следовали данным им инструкциям о том, как принимать таблетки и как часто.

Пациенты, которым необходимо получить лекарства от рака путем инъекции, посещают больницу для их лечения, но обычно им не нужно оставаться на ночь в больнице. Лечение обычно предоставляется в специальной зоне больницы, и пациенты обычно могут сидеть в кресле или кушетке при получении лечения. Количество времени, необходимое для лечения, будет зависеть от типа препарата и может длиться от часа до нескольких часов. Специально обученные онкологические медсестры дежурят, пока пациенты находятся в больнице, получая лечение.

Препараты, которые предоставляются путем инъекции в вену, известны как «внутривенные» или «IV». Эти препараты обычно вводятся через «капельницу» или через шприц IV или «IV push». В некоторых случаях порт может быть вставлен и может оставаться на месте в течение некоторого времени, чтобы обеспечить легкий доступ к вене.

Помимо инъекций в вену, противораковые препараты могут вводиться другими способами, в том числе под кожу (подкожно), в мышцу (внутримышечную) или в артерию (внутриартериальную). В некоторых случаях для лечения рака кожи могут использоваться местные методы лечения (наносимые непосредственно на кожу).

Пациенты могут также получать другие типы лекарств, чтобы помочь облегчить побочные эффекты лекарств от рака, которые они получают. Они могут включать лекарства, помогающие при тошноте, диарее, ознобе и т. д.